Водопады Крыма

Водопады Крыма

5 дней /4 ночи

В Крым мы прибудем на 5 дней. Ландшафты полуострова не уступают самым популярным курортам земного шара. В Крым стоит приехать хотя бы только для того, чтобы своими глазами увидеть великолепные морские, степные и горные пейзажи – подлинные чудеса природы. А история Тавриды с древнейших времен до наших дней никого не оставляет равнодушным.

1 день. Встреча в Керчи.
Авто-экскурсия в Белагорск. Пешеходная экскурсия к Черемисовским водопадам.
По приезду на полуостров предстоит пройти три километра по ходу течения реки, где мы увидим 5 водопадов: Водопады «Слез», «Любви» и т. д.,  каскады, Ванну Молодости и созданные природой чаши с водой. Завершается прогулка по урочищу Кока-Сан возле высокого 10-метрового водопада «Каскад».

Путь расположится вдоль красивого букового леса. Примерно третья часть пути проходит по Скалистому ущелью. Однако путь этот не сложен, а наоборот, весел и задорен – с камня на камень, и так вдоль реки.

Переезд в с. Перевальное. Посещение Красной пещеры и водопада Су – Учхан. Красная пещера – это самая большая карстовая полость Крыма. Она находится на отрогах Долгоруковской яйлы. Имеет многоэтажное, очень стройное строение (6 этажей). По первому этажу протекает бурная подземная река, с температурой воды +9. Породы известняковые. Здесь можно увидеть множество сталактитов, сталагмитов. В 1825 году пещеру посетил А.С. Грибоедов. В первый же день путешествия, Вы увидите вековой лес, который растет по отрогам Долгоруковской яйлы, прогуляетесь вдоль речки Кизил – Кобинки, берущей начало в Красной пещере, и пройдете к водопаду Су-Уч-Хан.

Размещение на базе отдыха в п. Солнечногорское.

 

2 день. Завтрак.

Авто — экскурсия к горе Демерджи и водопаду «Джур-Джур».

Над Алуштой возвышается гора Демерджи, одна из самых живописных гор Крыма. Её высота 1356 м над уровнем моря. Демерджи в переводе означает «кузнец». Эта гора киноактриса. Здесь проводились съёмки замечательных фильмов: «Сердца трёх», «Кавказская пленница» и многих других. Гора, которую не спутаешь ни с какой другой. Демерджи овеяна легендами. Одна из них о кузнеце, устроившем на её дымящейся вершине гигантскую кузницу…

Вдоль всего южного и восточного края Демерджи поднимается причудливые каменные изваяния, созданные природой. Это Долина Привидений. Этот незабываемый памятник природы состоит из пород, возраст которой составляет до одного миллиарда лет. Ученые называют скалы Долины Приведений фигурами выветривания. Много удивительных вещей наблюдают здесь туристы: например, способность горы постоянно менять свой цвет.

Водопад «Джур-джур». В 2 км от села Генеральское, на высоте 468 м над уровнем моря, в живописном ущелье Хапхал расположен водопад Джур-Джур. Это самый мощный и красивый водопад в Крыму. На самом стыке разных по прочности горных пород: известняков, конгломератов и песчаников горный склон образует скальную ступень 15 метров. В названии водопада звучит подражание звуку падающей воды. Джур-джур в переводе с тюркского «журчащий». Он не пересыхает даже в самое жаркое лето. За одну секунду с высоты низвергается поток воды массой в четверть тонны. Тропинка к водопаду ведет нас через колоннаду мощных буков и грабов. В таком лесу не слышно пение птиц. Он считается тишайшим лесом. Здесь нет травяного покрова. Но зато в таком лесу самый чистый воздух. Ученые отмечают, что буки очищают воздух даже стволами. Можно дышать полной грудью и наслаждаться красотой.

Возвращение на базу отдыха.

 

3 день. Завтрак. Выселение из номеров.

Авто-экскурсия: посещение водопада «Учан-су», плато Ай-Петри.

Водопад Учан-Су – самый высокий водопад Крыма. Он срывается с обрыва на высоте 390 м над уровнем моря, однако высота самого водопада составляет только 89 метров. Когда вода разбивается, образуется огромный котёл, наподобие ванны молодости – такой бассейн наполнен постоянно кристально чистой и прозрачной студеной водой.

Ай-Петри — символ Крымского побережья. Вершина, взметнувшаяся на 1231 метр над уровнем моря, своими обломанными зубьями напоминающая средневековый замок, и горное плато. С ее смотровой площадки открывается великолепная панорама: далекое море с одной стороны и горные хребты с другой.

В переводе с греческого название «Ай-Петри» означает Святой Петр.

Пешеходная экскурсия по Большому каньону и к водопаду «Серебряные струи». Большойканьон Крыма – самый глубокий каньон Крымских гор! Он находится в глубоком ущелье, проложенном горной рекой Аузун-Узень на стыке Внутренней и Главной гряды крымских гор, между массивом Бойко и горой Ай-Петри. Сформировался он на месте громадного тектонического разлома в толще известняковых пород. В течение многих тысячелетий река «пилила» каменную толщу, образуя теснину каньона. Река образовала много порогов, водопадов, нагромождений глыб и валунов. Вращаемые водой эти природные жернова высверливают в камне своеобразные котлы и ванны. Дно горной реки насчитывает более 150 таких образований. Высота отвесных стен каньона достигает 320 м, длина около 3,5 км, а ширина в самой узкой его части не превышает 2-3 м.

Маршрут проходит по руслу горной реки, окруженной реликтовой растительностью. В пути можно увидеть Тиссовое ущелье, с одноимённым Тиссовым водопадом. Здесь произрастает реликт третичного периода — тисс ягодный, хвойное растение с плоскими иголками и ярко- красными ягодками. «Голубое озеро», перегороженное естественной дамбой, один из крупнейших карстовых источников Крыма – Пания (от Панагия – Всесвятая, Богородица).В Большом Каньоне Крыма есть удивительно прекрасное место, где водопад роняет свои звенящие нити в глубокую природную ванну – Кара-голь. Глубина этой ванны – около 5 метров. Её всегда наполняет свежая родниковая вода. Путники прозвали эти чаши, наполненные свежей речной водой «Ваннами молодости». Даже в сильную жару температура воды в ванне молодости Кара-голь не бывает выше 11-12 градусов. Сразу появляются силы и ощущение свежести в теле. А то, как быстро купальщик умудряется покинуть естественную купель, явно свидетельствует об обретении второй молодости.

Поход к водопаду Серебряные струи – это вторая часть похода в Большой каньон Крыма. До водопада идти 900 метров вдоль реки Сары-Су. Речка мелкая, но несколько ванночек для купания найдется и там, да и вода немного теплее. Тропа ведет через лес из крымского бука – деревьев, которым по два-три века, с могучими круглыми стволами.

Размещение на базе отдыха в г. Севастополе.

 

4 день. Завтрак. Авто-экскурсия: в Байдарскую долину.

Пешеходная экскурсия по урочищу р. Бага, водопады и перекаты.

За века вода, которая стекает с гор, прорубила глубокое ущелье – живописные гроты, «изумрудные ванны». Удивительный по форме, трехкаскадный водопад, похожий на замок: «замок царевны Баги». Таврские ящики – крымские дольмены. Большая часть таврских ящиков была обнаружена в Байдарской долине, и именно здесь располагается одно из наиболее масштабных таврских захоронений в Крыму, известное как Таш-Кой, что означает «Каменная деревня».

Водопад «Кобалар». Богатая природа Крыма подарила множество красивейших водопадов, достойное место среди которых занимает и водопад Кобалар, что означает — козырёк. Он расположился в 3 км от села Передовое в Байдарской долине. Эфемерный каскад получил свое название благодаря форме скалистого уступа, который словно козырек нависает над гротом. Именно с него в зимне-весенний период с 14-метровой высоты обрушиваются потоки воды реки Кобалар. В летнее время ручей Кобалар-Су пересыхает, а вместе с ним и водопад .Водопад Кобалар в Крыму – очень живописное место. Стремительные воды, сорвавшись с уступа, падают в удивительной чистоты небольшое озерцо. Кристальная гладь водоема отражает листву окружающих деревьев, приобретая красивый изумрудный оттенок. Поднявшись наверх водопада, любопытному взору открывается потрясающий вид на Байдарскую долину. В окрестностях водопада присутствуют оборудованные полянки для отдыха и пикника. Насладившись волшебной музыкой водопада, можно пройти вверх по течению и увидеть еще один интересный уголок – Муловское озеро.

Экскурсия-квест «Дорогами крымских друидов», загадки цветущего Крыма… Цветок, которым можно любоваться, не срывая, а оберегая его. Река, текущая по самому протяжённому крымскому каньону. Именно в этом каньоне – Чернореченском – мы узнаём тайны тех, кто умел чувствовать, понимать природу, поклоняясь ей. Выполнив правильно все задания квеста, туристы будут вознаграждены чаепитием у костра на поляне у реки. Во время путешествия можно собрать целебные травы, для того чтобы дома угостить родных и близких ароматным, вкусным чаем.

Возвращение на базу отдыха.

 

5 день. Завтрак. Выселение из номеров.

Авто-экскурсия «Большое путешествие по Севастополю» (7,5 часов), Сапун-гора и Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.», Малахов курган, Исторический бульвар и Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 г.г.». Национальный археологический заповедник «Херсонес Таврический».

Отъезд группы.


Стоимость тура:

Размещение на базе отдыха: 18500 руб.


В стоимость тура входит:

— экскурсионное обслуживание по программе;
— проживание на базах отдыха (4 ночи);
— питание: завтраки.

В стоимость тура не входит:

— входные билеты в объекты посещения;
— дополнительное питание (от 300 рублей);
— транспортное обслуживание по программе;


 

Водопады Крыма обновлено: Март 14, 2017 автором: ekspeditsiya
Водопады Крыма">